Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов открыл второе общее собрание членов Совета по экологическому строительству

17 декабря 2010 г., пятница
И. Майданов подчеркнул значимую роль Совета как связующего звена между Минприроды России и бизнес-сообществом, чье взаимодействие укрепит позиции экологического инновационного подхода в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости в России.
Участие в заседании приняли около 120 членов Совета из российских и зарубежных компаний. Основной темой обсуждения стала необходимость увеличения «зеленого строительства» в России.
Как отметил И. Майданов: «Важнейшим механизмом экологизации строительства является сертификация объектов по экологическим стандартам».
Минприроды России совместно с российскими экспертами разработало систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты» для стимулирования производителей и строителей к использованию экологически чистых материалов и внедрению технологий, которые уменьшают негативное воздействие на окружающую среду, снижают потребление энергоресурсов и воды и в целом создают оптимальные условия безопасной эксплуатации объектов строительства.
В основу национальной системы добровольной сертификации «Зеленые стандарты», утвержденной в 2010 г., вошли наилучшие методы и принципы, принятые во всем мире, но в тоже время отражающие специфику работы российского рынка и соответствующие отечественной нормативно-правой базе.
Практика применения экологической сертификации давно известна в странах ЕС и США, где зеленые стандарты, такие как BREEAM и LEED, применяются уже более 20 лет, они используются и российскими компаниями.
Совет подвел итоги экологического строительства за год. Первыми в России зданиями, построенными в соответствии с международными стандартами BREEAM и LEED, стали фабрика SKF (Тверская область) и офисный центр Ducat Palace III (г.Москва), на очереди находятся еще около двух десятков объектов. «Зеленые стандарты» строительства применяются сегодня при возведении 10 основных объектов для Зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи, их планируется использовать в таких проектах как «FIFA-2018» и «Сколково».
Подводя итоги встречи, участники заседания выразили надежду, что темпы «зеленого строительства» в России будут увеличиваться, что будет способствовать сохранению природного наследия, снижению уровня загрязнения окружающей среды, повышению энергоэффективности всех отраслей экономики.   
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования