Илдар Хадыев: «Открытое Правительство это тот ресурс, который позволяет работать как одна команда». Министр природопользования Башкортостана изучил опыт работы татарстанских коллег

20 июля 2016 г., среда

Современные и высокотехнологичные оборудования, новейшие разработки,  материально-техническая база и информационные технологии в работе татарстанских экологов представил сегодня Министр экологии Фарид Абдулганиев своему коллеге из Башкортостана.  Илдар Хадыев находится в Казани с целью изучения опыта специалистов Министерства экологии Татарстана. «Ваш опыт полезен и для нас, и в целом для всей России, - отметил Министр природопользования и экологии  Башкортостана. -   Мы давно общаемся в различных направлениях нашей работы. Что приятно поразило, это информационная система «Открытое Правительство». Тот ресурс, который позволяет всем органам Республики Татарстан вовлекать в дело охраны окружающей среды и граждан, и муниципалитеты, благодаря чему Татарстан работает как одна команда. Вопросы экологии нельзя решить только с помощью санкций и штрафов. Необходима активность и вовлеченность граждан». Как сообщил Илдар Хадыев, опыт Татарстана в части создания института  общественных экологических инспекторов и вовлечения молодежи и общественных организаций в дело охраны окружающей среды будет применен и в Республике Башкортостан.

«С нашими соседями мы традиционно работаем по обмену опытом, - отметил Министр экологии и природных ресурсов Татарстана. - В частности, мы ознакомили гостя с подходами, методикой и правоприменительной практикой, которая используется экологами в рамках проведения в Республике Татарстан Года Водоохранных зон, продемонстрировали оборудования на воде, которые позволяют наиболее оперативно и качественно осуществлять нашу повседневную работу. К слову, у нас есть катер, который может выходить на берег. Это очень важно, ведь помимо результатов необходима эффективность нашей деятельности. Благодаря новой технике за один день 4 инспектора могут обследовать 50 км береговой полосы. Вопросы, которые стоят перед министерствами, схожи: это и  работа с крупными предприятиями нефтепереработки, нефтехимии, вопросы нагрузки на окружающую среду в крупных городах. После наработанной практики, которую мы формируем в эти дни, мы намерены выйти с инициативой об упрощении некоторых административных барьеров», - проинформировал Фарид Абдулганиев.

В рамках  рабочего  визита Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев ознакомился  с работой передвижных и стационарных постов мониторинга окружающей среды,  в частности, с первой в России и Татарстане передвижной лабораторией, оснащенной хромато-масс-спектрометрическим комплексом, который позволяет определить более 100 тысяч загрязняющих показателей в атмосферном воздухе. Комплекс дает возможность  проводить количественное определение 43 загрязняющих показателей, а также качественный анализ более 100 тысяч загрязняющих показателей в атмосферном воздухе.

 

Пресс-служба Министерства

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования