Москва выступает за усиление контроля за использованием водоохранных зон в России

21 октября 2010 г., четверг

Власти Москвы подготовили проект, который может инициировать внесение изменений в Водный кодекс РФ в части ужесточения контроля за использованием водоохранных зон водных объектов.
В частности, в случае одобрения мэра документ "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс Российской Федерации" может быть внесен на рассмотрение Мосгордумы, которая, в свою очередь, может направить его на рассмотрение Госдумы РФ.
"Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Водный кодекс РФ" разработан в целях усиления контроля за использованием водоохранных зон водных объектов, расположенных на территории субъектов РФ, а также возможности субъектов РФ осуществлять мероприятия по охране водных объектов, расположенных на территории этих субъектов РФ, за счет доходов своих бюджетов", - говорится в пояснительной записке к документу.
В записке также подчеркивается, что режим контроля за водоохранными зонами водных объектов в настоящее время существенно ослаблен.
"Наблюдается устойчивая тенденция роста незаконного отвода земель в водоохранных зонах. Неконтролируемая застройка земель этих зон, их использование в промышленных целях в конечном итоге может привести к масштабной экологической катастрофе", - отмечается в проекте.
Москва, в частности, предлагает внести изменения в кодекс, которые ограничат хозяйственную деятельность в водоохранных зонах.
"Кроме того, предлагается внести изменения в статью 65 Водного кодекса РФ для увеличения размера водоохранных зон", - добавляется в пояснительной записке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования