Заповедному делу в Республике Татарстан - 50 лет

1 октября 2010 г., пятница
В торжестве приняли участие директора и сотрудники особо охраняемых природных территорий, представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства ленного хозяйства РТ, неправительственных экологических организаций, ученые, студенты, преподаватели институтов и школ.
Заповедное дело – основное направление по сохранению окружающей среды. Сохранение природы приоритетная задача человечества и каждый человек должен знать об этом с детских лет. В нашей республике придание заповедного статуса природным территориям уже давно является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности.  История заповедного дела в Татарстане неразрывно вплетена в историю заповедного дела России и связана как с именами учёных, имеющих мировую известность, так и с именами рядовых специалистов, честно, добросовестно и с полной отдачей выполняющих свою работу.
Наши природные заказники «Ашит», Кичке-Тан», Голубые озёра», «Свияжский», «Чатыр-Тау», «Чулпан», «Чистые луга», «Спасский», «Степной», «Балтасинский», «Догая поляна», «Зея буйлары», многочисленные памятники природы становятся достойными визитными карточками республики, отражающими всю её красоту и неповторимость.
По состоянию на 31.12.2009 г. природно – заповедный фонд на территории Республики Татарстан образуют 161 ООПТ всех уровней общей площадью 137,0 тысяч гектаров, в том числе 158 ООПТ регионального значения площадью около 96,0 тысяч гектаров. Таким образом, на 2,02% площади республики обеспечены оптимальные условия для сохранения и восстановления природных комплексов, ландшафтов и биологического разнообразия.
За прошедший год в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения Кабинетом Министров Республики Татарстан приняты три нормативных правовых акта - «Об объявлении природных объектов Кайбицкого муниципального района памятниками природы регионального значения», «Об объявлении природных объектов Верхнеуслонского муниципального района памятниками природы регионального значения» и «Об объявлении природных объектов Нурлатского муниципального района памятниками природы регионального значения». Благодаря принятым мерам, ограничена хозяйственная деятельность на ценных в природоохранном отношении участках общей площадью 1928 гектар, представленных водно-болотными комплексами и участками луговой степи, которые являются местообитаниями 20 видов редких и исчезающих видов птиц, 3 видов насекомых, 3 видов амфибий и 2 видов рептилий. На территориях памятников природы «Ташевские склоны» и Кураловские родники» в Верхнеуслонском муниципальном районе РТ правовой статус ООПТ присвоен участкам с произрастанием ковыля перистого, включенного в Красную книгу России и Красную книгу Республики Татарстан.
В рамках вышеуказанных постановлений на территории Верхнеуслонского муниципального района РТ режим особой охраны установлен на геологическом объекте «Стратиграфический разрез казанского и уржумского ярусов у поселка Кзыл-Байрак», являющегося   эталоном геологического наследия международного значения. По оценкам специалистов возраст разреза - около 260 млн.лет.
В июле текущего года Кабинетом Министров Республики Татарстан подписано постановление «Об утверждении Порядка определения особо охраняемых природных территорий местного значения в Республике Татарстан», которое было подготовлено Министерством экологии и природных ресурсов РТ в соответствии со статьей 142 Экологического кодекса Республики Татарстан. В данном случае речь идет о создании правового механизма для органов местного самоуправления в деле формирования экологического каркаса республики, что позволит значительно ускорить достижение научно-обоснованных норм в этой сфере. В качестве заключительного этапа формирования порядка создания ООПТ местного значения приказом по министерству утверждены требования к составу научного обоснования указанных проектов, которые в августе зарегистрированы Министерством юстиции Республики Татарстан.
Кроме того, постановлением Правительства Республики Татарстан №520 от 24.07.2009 утвержден Государственный реестр особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан, издание которого было осуществлено в 2007 году.
Весной 2009 года в соответствии с Программой Центра охраны дикой природы и в целях реализации принципов Хартии Земли, направленных на защиту и сохранение экологических систем Республики Татарстан, биологического разнообразия, а также развития экологического просвещения и вовлечения широких слоев населения в природоохранную деятельность, министерством была организована, ставшая традиционной, международная природоохранная акция «Марш парков». Под девизом «Сохраним многообразие дикой природы» в акции приняли участие около 42,0 тыс.человек из 25 муниципальных районов Республики Татарстан. По итогам творческих конкурсов подготовлен к изданию сборник «Давайте наши души вместе сохраним…»
Немалые успехи были достигнуты инспекторами республиканских природных заказников в борьбе за соблюдением режима особой охраны и сохранением редких видов животных. В 2009 году было выявлено и пресечено 1112 нарушений природоохранного законодательства, в том числе 347 случаев браконьерства. У нарушителей было изъято 1056 орудий. Предотвращенный ущерб водным биоресурсам составил около 13,0 млн. руб.
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования