В Нижнекамске обсудили вопросы экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла

21 июля 2010 г., среда
В Нижнекамске состоялось выездное совещание по вопросу экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла под председательством министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова. Мероприятие прошло в преддверии знаменательного не только для Нижнекамска и Татарстана, но и для всей Российской Федерации события – пуска в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «ТАНЕКО», до которого осталось менее 100 дней,      с целью сделать анализ уже проделанной немалой работы, и главное, наметить план действий на ближайшую перспективу.
Участники - представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, крупных производственных компании республики, республиканские и региональные средства массовой информации - посетили  природоохранные объекты ОАО «ТАНЕКО».
«Одной из основных стратегических задач, обозначенных Премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым является - инновационное технологическое развитие экономики. И здесь особую роль играет нефтегазохимический кластер», - отметил глава ведомства Аглям Садретдинов. В утвержденной республиканской Программе развития нефтегазохимического комплекса на 2010-2014 годы поставлены задачи увеличения объемов, эффективности и качества переработки нефти.
В своём выступлении министр Аглям Садретдинов сообщил, что снижение по промышленному узлу в целом достигается во многом за счет того, что все крупные предприятия Нижнекамска имеют свои корпоративные экологические программы. В 2009 году по сравнению с 2008 годом выбросы снижены на 14 тыс.тонн.
Акционерное общество «Нижнекамскнефтехим», концентрируя основные усилия на производственной деятельности, уделяет повышенное внимание охране окружающей среды. За 2007-2009 годы в рамках экологической программы внедрено 98 мероприятий, затраты составили более 1,2 млрд руб.
На предприятии ОАО «Нижнекамскшина» внедрена и функционирует система экологического менеджмента. В 2009 году затраты на охрану окружающей среды составили 222,9 млн. руб.
Одним из основных приоритетов строительства и ввода в эксплуатацию комплекса ОАО «ТАНЕКО» является его экологическая безопасность, основанная на использовании наилучших доступных технологий. Так по охране атмосферного воздуха компания выполнила задачу, поставленную руководством республики об ограничении выбросов до 9,6 тысяч тонн в год - вместо 18 тысяч, ранее обозначенных в предпроектной документации.
Заложенные проектные решения и выбранные технологии позволяют достичь глубины переработки до 98% при среднем показателе в Российской Федерации 71% и резко уменьшить содержание загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей.
Также для комплекса была разработана схема очистки нефтесодержащих сточных вод, позволяющая уменьшить сброс очищенных сточных вод в водоемы за счет возврата  их до 80% в производство. Сточные воды проходят физико-химическую и  биологическую очистку. 
В целях озеленения санитарно-защитной зоны в рамках акции «Зеленый щит Нижнекамска» ОАО «ТАНЕКО» высажены деревья на участке площадью 384 гектара.
Также руководством республики поставлена задача разработки Целевой республиканской долгосрочной программы «Охрана окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района РТ на 2011-2015 годы», которая должна преодолеть ошибки реализации ранее принятых программ.
К ним относятся: узковедомственный подход в решении общих для промышленного узла социальных и экологических задач - со стороны наиболее крупных предприятий промышленного узла; отсутствие отработанного правового механизма государственно-частного партнёрства при аккумулировании и расходовании средств на их решение.
 
Подробности в разделе «Пресс-служба»\ «Официальные выступления министра»
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования