В Минэкологии и природных ресурсов РТ подвели итоги работы первого полугодия 2010 года

19 июля 2010 г., понедельник
Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 1 полугодии и задачах на период до конца 2010 года рассказал министр Аглям Садретдинов на заседании коллегии.
В работе заседания приняли участие члены коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, представители федеральных органов власти, промышленных предприятий и агропромышленного комплекса республики, представители прокуратуры, Академии наук Республики Татарстан и ВУЗов, руководители структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Государственных природных заказников регионального значения комплексного профиля.
В отчетном периоде главные усилия министерства были сосредоточены на выполнении поручений Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Основными из них стали снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду, усиление работы по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта, ужесточение санкций в отношении нарушителей водного законодательства, принятие мер по увеличению объемов сбора и переработки вторичных материальных ресурсов, дальнейшее развитие системы особо охраняемых природных территорий республиканского значения, определение приоритетных направлений в сфере обеспечения экологической безопасности и другие.
По словам министра экологии и природных ресурсов РТ Агляма Садретдинова, государственными инспекторами министерства осуществлено 3030 проверок на 1115 предприятиях, организациях и природных объектах. Также инспекторами государственных природных заказников проведен 791 рейд на 57 особо охраняемых природных территориях. В рамках реализации государственной политики по снижению административного прессинга в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, количество проверок, выполненных в 1 полугодии 2010 года, сокращено по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18 процентов, а количество проверенных объектов - на 27 процентов.
Также министр сообщил, что наибольшее количество нарушений было выявлено в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления.
«Необходимо отметить, что при несоблюдении требуемых экологически значимых показателей в составе моторного топлива, в отработавших газах автомашин образуется повышенное содержание загрязняющих веществ. При этом, отдельными АЗС республики допускаются случаи реализации некачественного бензина и дизельного топлива. В ходе обследования качества реализуемых и потребляемых на АЗС моторных топлив Управлением по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Республике Татарстан в 1 полугодии 2010 года выявлено 4 АЗС, реализующих топливо, не соответствующее нормативным требованиям по ряду показателей», - сообщил А.К.Садретдинов.
Традиционно, для выявления и пресечения нарушений воздухоохранного законодательства владельцами автотранспортных средств, в республике проводится операция «Чистый воздух». В результате проведенных в рамках операции «Чистый воздух» мероприятий в 2010году снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств составило 500 тонн.
«В целях снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в отчетном периоде на ряде предприятий республики проведены ремонт и реконструкция газоочистного оборудования, в том числе», - рассказал министр.
Подробности в разделе «Пресс-служба»\ «Официальные выступления министра»
 
 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования