ОВОС при проведении государственной экспертизы проектной документации

13 июля 2010 г., вторник

Предложения внесены в соответствии с поручением Президента РФ на заседании Президиума Государственного Совета РФ по экологии 27 мая 2010 г.
В настоящее время ОВОС не влияет на проектные решения и результат государственной экспертизы, что негативно сказывается на экологической безопасности объектов строительства в Российской Федерации.
Минприроды России предлагает сделать обязательной процедуру ОВОС для всех видов проектной документации, проходящей государственную экспертизу и не подлежащей государственной экологической экспертизе.
В этих целях Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования учета результатов оценки воздействия на окружающую среду при проведении государственной экспертизы проектной документации».
Проект устанавливает, что если проектная документация не соответствует требованиям в области охраны окружающей среды, государственная экспертиза выносит отрицательное заключение.
Кроме того, проектом вводится норма, в соответствии с которой граждане, общественные организации и другие заинтересованные стороны смогут в связи с экологической необоснованностью планируемой деятельности оспаривать в суде положительные заключения государственной экспертизы.
Предложения Минприроды России решают задачи в сфере усиления ответственности хозяйствующего субъекта, качественной разработки проектной документации, в т.ч. «Перечня мероприятий по охране окружающей среды», осуществления эффективного общественного экологического контроля за соблюдением требований экологического законодательства. 
       

По материалам пресс-службы МПР РФ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования