В п.г.т. Джалиль обсудили вопросы санитарно-экологического состояния территорий 3 муниципальных районов Татарстана

30 апреля 2010 г., пятница
В п.г.т Джалиль Сармановского муниципального района РТ состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан под председательством министра экологии и природных ресурсов РТ А.К.Садретдинова.
Участники заседания – глава муниципального образования «Сармановский муниципальный район» Н.А. Закиров, руководители Исполнительных комитетов Заинского, Нижнекамского и Сармановского муниципальных районов Республики Татарстан, представители прокуратуры, предприятий и организаций, руководители структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан – посетили объект НГДУ «Джалильнефть» «Нефтеулавливающее сооружение № 602 на р. Мелля», объект НГДУ «Джалильнефть» ППТЖ № 1 (пункт подготовки технологической жидкости), полигон ТБО ОАО «Джалильское ЖКХ». Ознакомились с технологией работы мусоросортировочной линии, очистных сооружений Джалильского ПТС – филиала ОАО «Водоканалсервис». Приняли участие во внеклассном мероприятии по экологии «Чистая вода» в гимназии муниципального образования «пгт. Джалиль».
В ходе комиссии рассматривалось санитарно-экологическое состояние территорий 3 муниципальных районов – Нижнекамского, Заинского и Сармановского, находящихся под контролем Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Уровень техногенной нагрузки на окружающую среду Закамского региона в первую очередь обуславливается деятельностью предприятий нефтехимического комплекса, входящих в состав Нижнекамского промышленного узла.
В связи с этим, для координации мер по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов и земельных ресурсов, недр, утилизации отходов производства и потребления постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 21 апреля 2006 г № 197 был утвержден «Перечень первоочередных мероприятий по охране окружающей среды г. Нижнекамск и Нижнекамского района на 2006-2008 годы». В целях продолжения работ по улучшению качества окружающей среды решением Совета Нижнекамского муниципального района РТ от 23.07.2008 г. № 22 была  принята муниципальная «Программа оздоровления окружающей среды Нижнекамского муниципального района РТ на 2008-2012 годы». Вместе с этим, ведущими предприятиями региона в течение последних лет в целях экологизации производства используются собственные средства.
Анализ исполнения природоохранных мероприятий регионального, муниципального и ведомственного уровней свидетельствует о незначительных положительных тенденциях в решении экологических проблем Нижнекамского промузла и Закамского региона в целом.
Начиная с 2007 года ежегодно наблюдается уменьшение выбросов загрязняющих в атмосферный воздух. Вместе с тем, динамика снижения объемов выбросов отрицательна.
Так, в 2007 году, количество выбросов уменьшилось на 15 тыс.т., в 2008 году - на 8 тыс.т. В 2009 году, за счет воздухоохранных мероприятий, проведенных на предприятиях химической и нефтехимической отраслей (ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «ТАИФ-НК»)  выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух уменьшились всего на 3 тыс. т. и составили  89 тыс.тонн.
В 2010 году динамика уменьшения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников по Закамскому региону требует улучшения, прежде всего за счет минимизации доли сжигаемого мазута на предприятиях теплоэнергетического комплекса - Нижнекамской ТЭЦ и Заинской ГРЭС.
В связи с тем, что в мегаполисах республики, в том числе в Нижнекамске, большое влияния на состояние атмосферного воздуха оказывает качество моторного топлива, министерством осуществляется контроль за реализацией моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками класса «ЕВРО-4», производимого на территории Нижнекамского промузла ОАО «ТАИФ-НК» в рамках реализации муниципальной программы природоохранных мероприятий.
В целях охраны атмосферного воздуха от выбросов автотранспорта, Министерством совместно с Управления ГИБДД МВД по Республике Татарстан разработан план проведения в период с мая по октябрь текущего года общереспубликанской операции «Чистый воздух - 2010».
В 2009 году объем сточных вод, отводимых в водные объекты Закамкого региона, по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 1,8 млн. кубометров. Это связано с увеличением использования воды в системах оборотного водоснабжения, внедрением на предприятиях ресурсосберегающих технологий и выполнением природоохранных мероприятий.
Вместе с тем в Закамском регионе на  17 % увеличился объем неочищенных сточных вод, отводимых в поверхностные водные объекты в 2009 году.
Недостаточная очистка сточных вод наблюдается на многих очистных сооружениях Закамского региона.
Положительный пример - самые мощные в Нижнекамском районе БОС ОАО «Нижнекамскнефтехим» производительностью 259 тыс. м3/сут. В 2009 году для повышения эффективности работы БОС проводился капитальный ремонт сооружений и систем канализации на общую сумму 46,7 млн.руб.  В целях обеспечения населения г. Нижнекамска качественной питьевой водой построена станция очистки водой (СОВ) на узле сооружений III водоподъема ОАО «Нижнекамскнефтехим» производительностью 125 тыс.куб.м/сут. На станции принята современная технологическая схема очистки воды, что позволяет обеспечить очистку воды до нормативных требований.
Требует решения вопрос строительства новых очистных сооружений проектной мощностью 24 тыс. м3/сут. для очистки сточных вод г. Заинск.
Продолжается сброс сточных вод охлаждения оборудования ОАО «Заинский сахар» в р. Бугульдинка с содержанием загрязняющих веществ, превышающих нормативы ПДС, что оказывает отрицательное влияние на гидрохимическое состояние водоемов. Существующие поля фильтрации работают с гидравлическим перегрузом. Вопрос строительства собственных БОС для очистки сточных вод не решается.
По-прежнему, практически не работают очистные сооружения бывшего ГУП «Заинский веет-сан-утиль-завод» в связи с прекращением его производственной деятельности, но на эти сооружения продолжают поступать сточные воды г. Заинск-2. БОС не имеют балансодержателя, обслуживающий персонал отсутствует, что приводит к сбросу транзитом неочищенных сточных вод в р. Багряжка. Значительные превышения (в 10-30 раз) норм качественного состава очищенных сточных вод наблюдается по большинству ингредиентов.
В каскадные пруды-отстойники филиала ОАО «Татспиртпром» «Сармановский спиртово-водочный завод» по открытому железобетонному лотку длиной 1,3 км отводятся загрязненные производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды, сточные воды охлаждения оборудования, хозяйственно-бытовые сточные воды части жилых домов с. Петровский Завод. После отстойников недостаточно очищенные сточные воды самотеком по рельефу местности отводятся в р. Иганя. В настоящее время требуется строительство БОС.
Практика работы комиссии показывает, что проблема очистки сточных вод характерна для республики в целом. В связи с этим министерство в текущем году активно изучало российский опыт использования современных технологий в сфере водоочистки. По мнению экспертов министерства одним из перспективных направлений решения существующих проблем является новая разработка российской Компании «Экос», презентация которой состоялась на I Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России» в марте текущего года. Речь идет о станциях с нулевой эмиссией производительностью от 5 до 50 тысяч кубометров в сутки, отвечающим самым современным требованиям очистки, в два раза менее затратные в строительстве и эксплуатации, не производят выбросы в атмосферу и способны утилизировать осадки сточных вод внутри станции.
В сфере обращения с отходами производства и потребления Закамского региона наиболее острыми проблемами являются:
низкий уровень организации работы по сбору и переработке вторичных материальных ресурсов – в 2009 году собрано лишь 5,2 тыс. тонн вторичного сырья или 6,8% от общего объема образующихся на территории региона бытовых и промышленных отходов;
нарушение технологии утилизации отходов на санкционированной свалки ТБО в п.г.т. Камские Поляны (свалка эксплуатируется без проекта, отсутствуют наблюдательные контрольные скважины, противофильтрационные экраны, система сбора и очистки фильтрата и воды со свалки, для перехвата атмосферных осадков отсутствует нагорная канава);
необходимость рекультивации санкционированной свалки ТБО г. Заинск в районе с. Светлое Озеро Заинского м.р. (свалка, расположенная на землях СПК «Маяк», в 12 км западнее города, не эксплуатируется с 2001 г.);
Есть положительные примеры рационального отношения к использованию вторичных материальных ресурсов в Закамском регионе:
на полигоне ТБО г. Заинск организована сортировка отходов, прессование пластиковых бутылок и алюминиевых банок, действуют 2 прессовальных станка;
на полигоне ТБО Сармановского муниципального района РТ принятые отходы сортируются на макулатуру, пластиковые бутылки, металлолом. Отсортированные отходы по мере накопления в специальных металлических ёмкостях отправляются предприятиям, занимающимся переработкой отходов.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования