В Татарстане планируется возвести завод по выпуску мусороперерабатывающих установок

2 апреля 2010 г., пятница
В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация проекта по строительству в Алексеевском муниципальном районе Татарстана завода по выпуску мусороперерабатывающих установок. Сметная стоимость проекта, по оценке инвесторов из Германии и Австрии, которые берутся за это дело, составляет 9 млн. евро.
Заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ по инвестиционно-инновационной деятельности Алмаз Ахметшин рассказал о том, что вопрос с утилизацией бытовых отходов в РТ стоит остро, поскольку объемы ТБО с каждым годом возрастают. С этой целью в районах республики было построено более 30 полигонов для утилизации твердых бытовых отходов. Однако проблема не была решена полностью – площадки для утилизации ТБО быстро заполняются. В некоторых районах РТ сегодня уже необходимо возводить вторые и даже третьи очереди полигонов.
Поэтому было принято решение вводить на местах мусоросортировочные линии. На сегодняшний день такие производства появились более чем в 20 районах РТ. С их вводом в эксплуатацию появилась возможность разделять ТБО на различные фракции. Часть мусора используется вторично для производства бумаги, картона и др. Стекло, металл, полиэтилен отправляются на перерабатывающие предприятия с целью их дальнейшего использования. А хвостовая часть прессуется и складируется на полигоне. В целом такая технология, как заверил А.Ахметшин, позволяет сокращать объемы мусора в 7-8 раз.
Как считает А.Ахметшин, если инвесторы из Германии и Австрии возведут на территории республики завод по выпуску мусороперерабатывающих установок, то это будет большим подспорьем в плане утилизации ТБО. Это будет уже совершенно иной уровень в решении данной проблемы, уверен А.Ахметшин.
Как рассказал инвестор из Австрии Михаэль Левальдер, установки, выпуск которых планируется наладить в Алексеевском муниципальном районе РТ, будут служить для получения из мусора одного из видов синтетического топлива, а также выработки электроэнергии. Стоимость установки оценивается в 4 млн. евро, однако, как утверждал удачливый предприниматель, она позволит окупить себя уже за 2 года. Завод в Алексеевском муниципальном районе РТ сможет ежемесячно отправлять потребителям по одной установке. К слову, как уточнил инвестор, подобных заводов по выпуску установок в России нет.
Его коллега по бизнесу инвестор из Германии Михаэль Ульч проинформировал журналистов о том, что производство по выпуску мусороперерабатывающих установок безопасно для окружающей среды. Таких заводов, по его словам, немало в Германии. Строительство завода в Алексеевском муниципальном районе РТ начнется ориентировочно в середине текущего года.
Инвесторы также сообщили журналистам о том, что сегодня состоялась лишь презентация проекта, поскольку с Правительством РТ он пока не согласован. Нет даже соответствующей документации на строительство. Достигнута лишь договоренность с главой Алексеевского муниципального завода об отводе земли под застройку. Более того, инвесторы не рассчитали даже до конца сметную стоимость объекта. Сначала они назвали цифру в 9 млн. евро, затем – в 13 млн. евро. Одно известно на сегодняшний день точно: РТ в строительство завода средства не вкладывает. В конечном итоге это будет частное предприятие на территории Татарстана. 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования