Заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ в режиме видеоконференции

23 марта 2010 г., вторник

В связи с  распоряжением Кабинета Министров  Республики Татарстан «О проведении с 1 апреля по 1 июня 2010 г. санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов  Республики Татарстан от 17.03.2010 г. № 403-р», состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию           в Республике Татарстан в режиме видеоконференции под председательством министра экологии и природных ресурсов РТ А.К.Садретдинова.

На повестку дня были внесены следующие вопросы:

1. О распоряжении Кабинета Министров  Республики Татарстан «О проведении с 1 апреля по 1 июня 2010 г. санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов  Республики Татарстан от 17.03.2010 г. № 403-р».

2. О санитарно-эпидемиологическом состоянии полигонов ТБО на территории  Республики Татарстан.

3. О ходе лицензирования полигонов ТБО на территории  Республики Татарстан.

О распоряжении Кабинета Министров Республики Татарстан «О проведении с 1 апреля по 1 июня 2010 г. санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан» рассказал первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Р.А.Абдуллин.

«Эта масштабная  общереспубликанская акция последние несколько лет находится на особом контроле Правительства республики,  Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подготовило в текущем году соответствующее распоряжение, утвержденное Премьер-министром 17 марта», - отметил он.

Именно в этот период прошлого года  с территорий городов и населенных пунктов было дополнительно вывезено более 400 тыс. кубометров бытового мусора и отходов. Значительно укрепилась инфраструктура обращения с отходами – было изготовлено более полутора тысяч и подверглось ремонту около 8 тыс. контейнеров для сбора ТБО. Зеленый фонд поселений республики в период двухмесячника в 2009 году увеличился почти на 300 тысяч деревьев и кустарников.  Так же в рамках двухмесячника проводился большой объем работ по благоустройству территорий городов и населенных пунктов – было отремонтировано 48 тыс. п.м. ограждений безопасности, 3700 детских площадок приведено в надлежащий порядок, покрашено около 90 тыс. опор уличного освещения, отремонтировано 192 тыс. кв.м. фасадов домов.

Всего в проведении указанных акций в прошлом году приняли участие 976 тыс. человек и было задействовано более 11,7 тыс. единиц автотранспортной техники.

Большая работа по улучшению санитарно-экологического состояния территорий  городов и районов республики, выявлению несанкционированных мест складирования отходов и их ликвидации была проведена в рамках осуществления  государственного экологического контроля.

В ходе рейдовых проверок государственными инспекторами министерства совместно с сотрудниками Управлений по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ, Приволжского управления Ростехнадзора, Управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан было проверено более 5 тысяч объектов, выявлено 4685 нарушений природоохранного законодательства, на нарушителей составлено 4110 протоколов, наложено штрафов на общую сумму 6 млн. 248 тыс. рублей. Территориальными управлениями министерства было подготовлено и передано в органы Природоохранной прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования свыше 80 материалов.

Государственными инспекторами контролирующих органов совместно с исполнительными комитетами муниципальных образований принимались меры по оперативному устранению выявленных нарушений, ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых и строительных отходов.

В результате из  1876 выявленных несанкционированных свалок на общей площади более 20-ти гектаров,   было ликвидировано – 1374 свалки, что составило 73 процента.

В целом, по объему выполненных в 2009 году работ в части санитарной очистки и благоустройства подведомственных территорий наилучшие результаты были достигнуты в городах Казань и Набережные Челны, Альметьевском, Нижнекамском,  Актанышском, Бугульминском,  Лениногорском,  Арском и Муслюмовском муниципальных районах РТ.

Вместе с тем, на территориях Рыбно-Слободского, Зеленодольского,  Верхнеуслонского и Менделеевского  муниципальных районов РТ после окончания двухмесячника-2009 осталось не ликвидированным значительное количество выявленных несанкционированных свалок.

«В связи с этим просим руководителей исполнительных комитетов названных муниципальных образований в текущем году максимально оперативно принимать необходимые меры по устранению выявляемых нарушений», - подчеркнул Ринат Абдуллин.

Переходя к задачам работы по улучшению санитарно-экологического состояния городов и населенных пунктов республики в период проведения двухмесячника в 2010 году, Ринат Абдуллин напомнил руководителям исполнительных комитетов о необходимости активной организации мероприятий по очистке и благоустройству территорий.

По его словам, во всех городах и районах республики необходимо до первого апреля принять постановления руководителей Исполнительных комитетов муниципальных образований о проведении двухмесячника, а именно:

-сформировать районные штабы по организации и выполнению работ по санитарной очистке и благоустройству территорий;

-определить первоочередные мероприятия двухмесячника и ответственных за их исполнение;

-утвердить планы работ по уборке территорий с закреплением их за конкретными предприятиями, организациями и учреждениями;

-активизировать работу административных комиссий муниципальных образований в части исполнения установленных правил благоустройства.

Как показывает опыт прошлых лет, значительный объем выявляемого несанкционированного размещения ТБО приходится на территории частного жилого сектора, строящихся коттеджей, садоводческих товариществ. Причиной этого является отсутствие в пределах данных территорий эффективной системы сбора и вывоза ТБО.  «Для решения указанной проблемы, предлагаем жилищно-коммунальным службам муниципальных образований  разработать схемы управления отходами производства и потребления  с учетом плана территории района», - заявил первый замминистра. Муниципальная схема управления отходами производства и потребления должна обеспечить минимальное захоронение отходов на полигоне ТБО за счет селективного сбора вторичных материальных ресурсов и максимальную эффективность работы специальной коммунальной техники по вывозу мусора, пунктов приема вторичных ресурсов, и имеющихся во многих районах мусоросортировочных комплексов.

Ежегодно в весенний период приходится решать проблему санитарного состояния придорожной полосы Горьковской железной дороги.

В связи с этим, для определения конкретных мер по решению данной проблемы, необходимо в рамках двухмесячника провести в первой декаде апреля комиссионное обследование санитарного состояния этой территории с участием руководителей Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Управления Росприроднадзора по РТ, экологической милиции, представителей Казанского отделения ГЖД - филиала ОАО «Российские железные дороги», исполкомов  Казани и Зеленодольска,  представителей средств массовой информации.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования