Минприроды России переданы полномочия Минсельхоза России по охране и регулированию использования объектов животного мира

29 января 2010 г., пятница

Соответствующее решение принял Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
Постановление и Распоряжение Правительства РФ о передаче полномочий подписаны 27 января 2010 г.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подчеркнул, что  принятое решение будет способствовать устойчивому развитию охотничьего промысла, сохранению и приумножению зверей и птиц, борьбе с браконьерством.
Ранее к ведению Минприроды России относились редкие и находящихся под угрозой исчезновения объекты животного мира, а также другие виды животных, не отнесенные к объектам охоты. В функции Минсельхоза входило государственное регулирование объектов охоты.
Противоречие усиливал тот факт, что Минприроды России управляет особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) федерального значения, которые являются местами обитания  многих видов охотничьих животных. Ю.Трутнев отметил важную роль передачи полномочий: «Мы считаем правильным и возможным использование системы особо охраняемых природных территорий для увеличения популяции охотничьих животных».
Сосредоточение функций в области охраны животных, отнесенных к объектам охоты в одном федеральном органе исполнительной власти, позволит не только обеспечить комплексный подход к сохранению и использованию животного мира, но и оптимизировать государственные расходы в данной сфере, выстроить эффективную вертикаль управления на федеральном и региональном уровнях.
Контрольно-надзорные функции в этой сфере перешли от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) к Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
В Минсельхозе России остаются функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования