В 2009 году экологам удалось сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысяч тонн

22 января 2010 г., пятница

Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось заседание коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан  с участием премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, заместителя министра природных ресурсов Российской Федерации И. И.Майданова и министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан А.К.Садретдинова.

В работе заседания также приняли участие представители Аппарата Президента Республики Татарстан, Государственного Совета РТ, Кабинета Министров Республики Татарстан, члены коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, руководители министерств и ведомств Республики Татарстан, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители прокуратуры, Академии наук Республики Татарстан, вузов и научных организаций, а также представители предприятий и организаций Республики Татарстан, руководители структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Об итогах работы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2009 году и задачах на 2010 год рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

Руководствуясь основными направлениями экологической доктрины России, положениями Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева  Федеральному Собранию Российской Федерации, Послания Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева Государственному Совету, решениями Правительства республики, а также положениями Концепции экологической безопасности Республики Татарстан на период до 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2009 году продолжило работу по формированию эффективной системы экологической безопасности на  региональном уровне, предприняло системные меры, направленные на повышение эффективности государственного управления, контроля и надзора в природоохранной и природно-ресурсной сферах.

Хорошо известно, что эффективное государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования возможно только на основе совершенствующегося законодательного регулирования в данной сфере, установления единых принципов и правил обеспечения экологической безопасности. В связи с этим в 2009 году важнейшим шагом на пути  модернизации природоохранного законодательства республики стал Экологический Кодекс Республики Татарстан принятый Государственным Советом Республики Татарстан 15 января 2009 года.  В данном законодательном акте, объединившем все природоохранное и природоресурсное законодательство Республики Татарстан,  заложен системный подход к регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды и природопользования соответствующий современному этапу социально-экономического развития, а также принципам государственной экологической политики.

В рамках практической реализации поставленных перед министерством задач в 2009 году обеспечено:

сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 16 тысяч тонн (6%) за счет технического обновления и модернизации действующего газоочистного оборудования, организации переработки факельных газов, снижения использования мазута на предприятиях теплоэнергетики,  и других воздухоохранных  мероприятий;

сокращение сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты на 6,5 тыс. тонн (7%) за счет строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений, внедрения современных технологий и повышения эффективности процессов очистки сточных вод;

увеличение на 120 тыс. тонн мощностей по  сортировке твердых бытовых отходов и изъятию   вторичных материальных  ресурсов за счет строительства и ввода в эксплуатацию 6 сортировальных комплексов (в Алексеевском, Актанышском, Апастовском, Балтасинском Менделеевском  и Сабинском    муниципальных районах РТ);

сокращение на 10  тысяч тонн объемов полигонного захоронения твердых бытовых отходов.

В отчетном году объем предотвращенного экологического ущерба составил 1 миллиард 284 миллиона рублей.

Кроме того, в 2009 году министерством обеспечен:

прирост запасов и ресурсов пресных  подземных вод в количестве  64,9 тыс. кубических метров в сутки;

получен суммарный прирост запасов общераспространенных полезных ископаемых в количестве 64,5 млн.  кубических метров;

выявлено более 165 нарушений требований законодательства о недрах.

 

Подробности в разделе "Аналитические материалы"\"Доклады, выступления".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования