В Казани открылась Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов

2 августа 2013 г., пятница

      Сегодня в Казани на базе детских оздоровительных лагерей «Солнечный» и «Заречье» открылась IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов.
         В церемонии открытия приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак, президент Российского геологического общества Виктор Орлов, Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров.
        Проходит олимпиада юных геологов с 1 по 10 августа. В ней участвуют 40 команд из Алтайского края, Архангельской области, Амурской области, Башкортостана, Бурятии, Воронежской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской областей, Краснодарского, Красноярского края, Липецкой, Магаданской области, Москвы, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской областей, Пермского, Приморского края, Ростовской, Самарской, Свердловской областей, Татарстана, Томской области, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, Чувашии, Ярославской области, а также Казахстана, Узбекистана, Украины и Таджикистана. Татарстан на состязаниях представляют две команды
       Началось открытие с торжественного марша участников полевой олимпиады. После чего всех участников состязания и гостей поприветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
       «Для нас большая честь – принимать столь представительные делегации со всей России и стран СНГ», - сказал Рустам Минниханов. «Я считаю, что геолог – это очень нужная профессия для тех стран, которые вы представляете. Это наше будущее», – обратился к участникам Президент Республики Татарстан. Он добавил, что в Татарстане в этой сфере накоплен определенный опыт. «Искренне приветствую вас на территории Татарстана и желаю вам успехов в соревнованиях. Пусть победит сильнейший!», - заключил свою речь Президент Республики.
          От имени Федерального агентства по недропользованию всех участников мероприятия поприветствовал Валерий Пак. Он выразил надежду на то, что многие из участников этой олимпиады продолжат обучение и свяжут свою жизнь с этой профессией, которую он назвал прекрасной. «Я уже более 30 лет занимаюсь геологией и ни одного дня не пожалел об этом, потому что это основа богатства России», - сказал Валерий Пак. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации выразил надежду на то, что IX Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов запомнится ее участникам на всю жизнь.
          «Нам всем здорово повезло - мы собрались в этой прекрасной республике в прекрасный летний день. Здесь есть, чему поучиться, есть, чем гордиться юным представителям геологии Республики Татарстан», - подчеркнул в свою очередь президент Российского геологического общества Виктор Орлов. «Вы вступает в интереснейшую профессию, которая призвана изучать планету Земля и все планеты солнечной системы. Это благородная миссия. Поэтому я призываю вас учиться, учиться добру, дружбе и быть гражданином России как великой страны, сырьевой страны. Мы гордимся тем, что именно геологи обеспечивают могущество нашего государства», - сказал он.
          Примечательным сегодняшнее событие назвал заместитель генерального директора – главный геолог Открытого акционерного общества «Татнефть» Раис Хисамов. В этом году республика отмечает 70 лет с начала разработки месторождений нефти в Татарстане. За это время на территории Татарстана добыто более 3 миллиардов тонн нефти, напомнил он.
          Позже Президент Татарстана Рустам Минниханов и гости IX Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов посетили выставку достижений представленную участниками команд.
          Сегодня же на территории возле лагеря «Солнечный» прошли соревнования по организации полевой стоянки и по основе технике безопасности. По материалам информационного агентства «Татар-информ». 

      Пресс-служба Министерства

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования