НОВОСТИ


18
января 2018 г.
четверг

В акциях по очистке территорий и посадке деревьев в рамках субботников приняло участие более 1 миллиона 200 тысяч татарстанцев, а это 2/3 активного населения Республики, - сообщил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Фарид Абдулганиев на итоговой коллегии. Одним из важнейших направлений Министерства продолжает оставаться повышение экологической культуры граждан, экологическое просвещение и образование, подчеркнул он. В природоохранной акции «Чистый берег» приняли участие более 30 тысяч татарстанцев, приведены в порядок около 1000 водных объектов.  

Часть полномочий в области охраны окружающей среды переданы Кабинету Министров Татарстана. Теперь выдача разрешений на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты будет осуществляться Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, что позволит принимать участие в государственном регулировании воздействия на водные объекты природопользователей регионального уровня. Также оптимизирована процедура получения разрешительного документа в области охраны атмосферного воздуха. Разрешительный документ в области охраны атмосферного воздуха 

Сегодня в Казани прошло  Расширенное заседание совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан «Об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год»   с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова. «Мы сумели сделать намного больше запланированного», - отчитался о проделанной работе Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев. 

«В системе общего образования экология не является обязательным предметом и изучается факультативно. Жизнь показывает, что этого недостаточно. Поэтому сегодня республика по инициативе Министерства экологии и поддержке Министерства образования и науки дает новый импульс развитию экологического образования», - сообщил сегодня на расширенном заседании совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан «Об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год» заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Дмитрий Иванов.

В Татарстане реализуется программа,  включающая в себя работы по реконструкции, модернизации и строительству ряда проблемных объектов городской системы водоснабжения и водоотведения. Это Биологические очистные сооружения, КНС «Заречная», объекты водозаборов, водопроводный узел «Тэцевский», «Дербышки», и инженерные сети с насосными станциями. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании совместной итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Татарстан «Об итогах работы в 2017 году и задачах на 2018 год» генеральный директор муниципального унитарного предприятия "Водоканал" г.Казань Андрей Егоров.

Отказаться от моющих средств с содержанием фосфора в пользу озер и рек республики призвал сегодня на заседании итоговой коллегии Минэкологии Татарстана и Росприроднадзора Министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. Он пояснил, что для многих водных объектов России, и Татарстан здесь не является исключением, остро стоит проблема цветения сине-зелёных водорослей с образованием токсичных веществ. 

Татарстан примет активное участие в реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Проектом предусмотрено 29 мероприятий на общую сумму 16,7 млрд рублей. Из них 9,0 млрд -  из бюджета России, 6,5 млрд.рублей - бюджет Татарстана и  1,2 млрд рублей - внебюджетные источники. Цель – к 2025 году на 60% уменьшить объемы сбросов путем реконструкции и строительства 25 очистных сооружений жилищно-коммунального комплекса. На итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Росприроднадзора по Министр Фарид Абдулганиев рассказал о достижениях и опыте Татарстана в деле сохранения водных ресурсов. 

К реализации пилотного  проекта по посадке деревьев и кустарников в водоохранной зоне реки Казанки приступили в Татарстане специалисты трех министерств: Министерства экологии и природных ресурсов РТ совместно с коллегами из Министерства лесного хозяйства РТ и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.  Проект направлен на защиту реки от поступления диффузного нерегулируемого стока с объектов аграрного сектора. Это позволит в разы улучшить качество воды, говорят экологи. 


ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования