Развитие экосистем. Мировой опыт

15 мая 2013 г., среда

Председатель Комиссии по управлению экосистемами Международного Союза охраны природы Пит Уит и профессор Эстонского университета социальных наук Калев Сепп посетили Казанский (Приволжский) федеральный университет. Гостей сопровождал Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров. Была организована встреча с сотрудниками Университета и посещение зоологического музея. Позже состоялась лекция на тему  «Развитие экосистем. Мировой опыт». Перед преподавателями и студентами ВУЗа выступили, председатель Комиссии по управлению экосистемами Международного Союза охраны природы Пит Уит и профессор Эстонского университета социальных наук Калев Сепп.

        Мероприятие прошло в рамках республиканской эколого-просветительской акции «Единый экологический урок». Первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Рустем Камалов рассказал о том, что эксперты Международного Союза охраны природы прибыли по приглашению республики для того, чтобы поделиться своим опытом работы в 50 странах. В частности, о достижениях в области изменения климата, об опыте работы в Европе, Республике Татарстан (речь идет о придании статуса ЮНЕСКО культурно-историческому комплексу Свияжск). В 2015 году Татарстан, как наиболее продвинутый субъект федерации, готов встретить Международный конгресс сохранения биоразнообразия.

       Тему международного мероприятия затронул и Калев Сепп. По его словам, обсуждение организации мирового конгресса в Казани – основная цель приезда в Татарстан. «В мире есть очень много волнующих проблем, один из основных современных трендов – изменение климата, а самый главный проблемных вопрос – уменьшение биоразнообразия. Кроме того, очень серьезной проблемой является загрязнение океана», ‑ констатировал Сепп. О возможном выходе из сложившейся ситуации ученый сказал так: «Чтобы избежать экологической катастрофы, производство должно быть более чистым, все страны должны работать вместе в этом направлении. Нам нужны научные знания, так как часто с новым развитием, с появлением новых технологий возникают и новые вопросы».

Пит Уит, в свою очередь, отметил, что главенствующая роль в борьбе с проблемами и изменениями климата принадлежит управлению экосистемами: «Люди сегодня очень часто упоминают проблемы экологии, мы имеем множество возможностей, которыми могли бы поделиться. Конечно же, возможно бороться с проблемами и с изменениями климата путем обращения к управлению экосистемами. У вас здесь в Казани добывается нефть, эта добыча может нести ущерб, но у нас есть примеры, когда она не наносит ущерба при использовании определенных технологий.      Управление экосистемами может дать шанс поправить экологические проблемы».

      Также в ходе рабочей поездки в Республику Татарстан Председатель Комиссии по управлению экосистемами Международного Союза охраны природы Пит Уит и профессор Эстонского Университета социальных наук Калев Сепп посетили Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, где состоялась встреча с Министром Артемом Сидоровым, после чего была организована обзорная экскурсия по городу Казани.  Использован материал Пресс-службы К(П)ФУ.

 

 

Пресс-служба министерства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования