Контроль за недрами автоматизирован. В рамках итоговой коллегии Александр Шадриков доложил о создании ЕГАИС «Недра»

14 января 2020 г., вторник

«Первый модуль программного комплекса создан и опробован. Он позволяет автоматизировать контроль за сроками выполнения лицензионных условий», - сообщил в рамках итоговой коллегии министр экологии Александр Шадриков. Дальнейшее развитие системы позволит на каждом этапе отследить законность происхождения сырья, стоимость его продажи, и тем самым повысить собираемость налогов в этой сфере. «В процессе создания этой системы еще предстоит большая работа по внесению изменений в федеральное и республиканское законодательство», - отметил глава ведомства. Задачей на 2020 год в сфере лицензирования недропользования Александр Шадриков обозначил перевод аукционов на предоставление права пользования участков недр местного значения на электронные площадки, что позволит обеспечить прозрачность процедуры.

Министр также подчеркнул тенденцию увеличения количества уведомлений о намерении использования ОПИ для собственных нужд, зарегистрированных в рамках постановления Кабинета Министров РТ №171. Объем добычи по данному постановлению в отчетном году составил 42% от объема лицензионной добычи ОПИ на суше.

«В 2019 году поступление от налога на добычу полезных ископаемых в бюджет сократилось на 15% в сравнении с прошлым годом, что связано со снижением объема добычи ОПИ», - отметил министр. Поступающие деньги от НДПИ муниципальные районы направляют на устранение негативного воздействия на окружающую среду – в отчетном году на эти цели выделено 15,4 млн.руб.

В 2020 году Минэкологии РТ планирует усилить межведомственное взаимодействие с УФНС в целях выявления занижения отдельными недропользователями декларационной стоимости добываемых ОПИ по отношению к среднерыночной цене. «Результатом такой работы должно стать увеличение поступления НДПИ более чем в 2 раза. Таким образом, дополнительный потенциал НДПИ может достигнуть более 182 млн. рублей», - подчеркнул министр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования