Профилактику коррупционных правонарушений обсудили сегодня в «Татмедиа»

12 ноября 2019 г., вторник

Здесь прошел брифинг, посвященный вопросу профилактики коррупционных проявлений органами государственной власти. В мероприятии, приуроченном к Международному дню борьбы с коррупцией, принял участие Главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ - Главный государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров, первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова. Руководитель природоохранного ведомства доложил о том, какие результаты достигнуты в ходе надзорных мероприятий в республике, и что предпринимается ведомством в целях противодействия коррупции.

«В 2019 году в результате эффективного использования технической базы инспекторами Министерства пресечено более 5 тысяч нарушений природоохранного законодательства, 96% из них – устранено. В целях исключения коррупционных проявлений в работе применяются видеорегистраторы», - отметил Фаяз Шакиров. Он также сообщил: «Взыскано административных штрафов и ущерба на сумму 65,9 млн руб., возбуждено 26 уголовных дел. Сумма платежей за негативное воздействие на окружающую среду составила 233 млн рублей. За впервые совершенные административные правонарушения и в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018-2019гг. выдано 6632 предупреждения и предостережения». Спикер привел примеры, когда материалы по экологическим нарушениям направлялись в Следственный комитет, а также на основании которых были возбуждены уголовные дела. Среди таких случаев - разлив мазута на почву в пос. Восточный Бугульминского района - возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, сброс токсичных химических отходов 3-го класса опасности предприятием ООО «ОПУ-30» в ручей Малый и неоднократные факты сброса и размещения отходов от сноса зданий субподрядчиком ООО «КазаньСтройТехника» - материалы переданы в Следственный комитет.

В целях предотвращения нарушений водного законодательства Министерством с 2013 года проводятся работы по определению границ водных объектов, соответствующие работы проведены на 139 водных объектах. В результате за отчетный период пресечено 590 нарушений водного законодательства, наложено штрафов на сумму более 6 млн рублей.

Оперативно отрабатываются сообщения, поступающие в общественную экологическую приемную, таких с начала года зафиксировано 12156. Кроме того, в Минэкологии РТ создан институт общественных инспекторов, который насчитывает 247 граждан. Поступающие в будущем на госслужбу, с первых дней обучаются мерам по противодействию коррупции. В текущем году ими составлено 810 материалов, что составляет 18% от общего количества.

Фаяз Шакиров отметил, что для снижения коррупционных рисков в области недропользования разработан и утвержден приказом порядок приема сведений о состоянии и изменении запасов твердых и полезных ископаемых. С целью усиления ответственности недропользователей и обслуживающих их маркшейдерских организаций подготовлены предложения о внесении изменений в Постановления Кабинета Министров РТ.

«Обращаясь в госорган за предоставлением услуг, граждане надеются на то, что процедура будет быстрой, а результат качественным. Министерство стремится сделать все, чтобы обеспечить процесс оказания услуг максимально понятным и прозрачным», - подчеркивает первый заместитель министра Фаяз Шакиров. Подтверждение тому (по данным Министерства экономики РТ) – 100%-ная удовлетворенность качеством предоставленных Министерством услуг. Из 14 видов государственных услуг, оказываемым Минэкологии РТ юридическим и физическим лицам, самой востребованной в 1 полугодии 2019 года стала госуслуга по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, было предоставлено 377 услуг.

«Одним из инструментов профилактики коррупционных проявлений в Министерстве является деятельность Комиссии Министерства по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и Комиссии при Министре по противодействию коррупции. За 10 месяцев 2019 года проведено 6 заседаний Комиссий. В отношении 4 госслужащих применено дисциплинарное взыскание за несоблюдение требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Организовано взаимодействие с общественными организациями и гражданами с целью получения информации о коррупционных проявлениях», - сообщил спикер.

В 2019 году Министерством проведено 79 торгов и заключено по ним контрактов: 24 - в форме открытого конкурса в электронной форме, 55 - в форме электронного аукциона. Проведено 37 закупок. За анализируемый период по обращению Министерства экологии и природных ресурсов РТ в реестр недобросовестных поставщиков включена информация о 2 поставщиках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования