Мониторинг атмосферного воздуха в г. Казани

29 августа 2012 г., среда

   Сегодня  представители СМИ приняли участие в одном из плановых рейдов Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по мониторингу атмосферного воздуха возле промышленных предприятий г. Казани с помощью  передвижного поста эко-аналитического контроля на базе автомобиля «Ford».

    В ходе рейда передвижной лабораторией экологического контроля Министерства экологии  и природных ресурсов Республики Татарстан были взяты пробы воздуха на ул. Лебедева в зоне размещения ООО «ДорСтройКазань», а также на ул. Магистральная и ул. Южно-промышленная  в зоне деятельности ООО ДСФ «Айнур» и ООО «ЦентрЦемент».   

     По словам инспектора Центрального территориального управления  Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Алии Галеевой,  в случае выявления превышений допустимого содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе к нарушителям будут применены меры административного воздействия.

      Проведенные ранее Министерством проверки выявили, что ряд АБЗ г. Казани допускает нарушения воздухоохранного законодательства: не проводит производственный контроль выбросов;  нарушает требования по эксплуатации пылегазоочистных установок;  предприятия осуществляют выбросы с превышением установленных нормативов, либо  при отсутствии разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу. Подобные нарушения  классифицируются по статье 8.21 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей штраф от 40 до 50 тыс. руб. или приостановку деятельности предприятия на срок до 90 дней.

     Наличие в Казани передвижной лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан позволяет оперативно проанализировать, обеспечивается ли соблюдение  допустимого содержания загрязняющих веществ за пределами санитарно-защитных зон предприятий. Всего в Республике Татарстан действует 3 передвижных и 13 стационарных постов эко-аналитического контроля.

 

 

 

Пресс-служба министерства

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования