Установка по рекуперации паров бензина

7 августа 2012 г., вторник

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в презентации автозаправочной станции (АЗС) с установкой улавливания легких фракций моторных топлив (Казань, Ноксинский спуск).  Об экологической направленности данной установки доложил Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров.

Автозаправочные станции являются источниками выбросов в атмосферный воздух целого ряда загрязняющих веществ, в том числе таких токсичных и канцерогенных как бензол, толуол, этилбензол. 

Выделение вредных веществ происходит при сливе моторного топлива в резервуары, его хранении и при заправке автомашин из горловин топливных баков.

Поставленное немецким производителем – компанией TST и российской компанией «АЛЛ Импекс 2001» оборудование для рекуперации паров бензина позволяет отводить образующие при заправке автомашин пары бензина в подземные резервуары, а также улавливать  и возвращать обратно в емкости легкие фракции углеводородов, образующиеся  при сливе моторного топлива из автоцистерн.

Анализ результатов работы установки «VARECO» показал, что концентрация легких фракций углеводородов при ее эксплуатации снижается в 62 раза. При этом  эффективность улова паров углеводородов, выделяющихся через дыхательные клапаны резервуаров, составила 97,6%, а эффективность улова паров углеводородов, выделяющихся из заправочных горловин автомашин, составила 86,7%.  Всего сначала опытной эксплуатации указанного оборудования (с 25.06.2012г.) по состоянию на 03.08.2012г. уловлено и рекуперировано 463 литра бензина. 

Оснащение всех АЗС республики таким оборудованием обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,6 % от общего объема выбросов по Республике Татарстан и позволит значительно улучшить качество атмосферного воздуха в селитебных зонах городов и населенных пунктов, расположенных вблизи АЗС.

 

Пресс-служба министерства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования