Рафаэль Сафаров: «Неотъемлемая составляющая качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции - это её экологичность»

12 февраля 2019 г., вторник

Рубрика о   деятельности татарстанских предприятий в области экологической модернизации производств стартует на официальном сайте Минэкологии РТ. По мере развития промышленности и современных технологий вопросы охраны природы встают все острее. И тем ценнее вклад компаний в улучшение окружающей среды республики.  

«Неотъемлемая составляющая качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции - это её экологичность. И работа в области охраны природы является одной из приоритетных сфер деятельности ПАО «Казаньоргсинтез», - отмечает главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров.

              В соответствии с действующей системой экологического менеджмента на ПАО «Казаньоргсинтез» в 2018 году заводом выполнено:

- Реконструкция печей пиролиза завода Этилен в конце 2018 года. Четыре новые печи пиролиза после оптимизации режима работы технологического оборудования должны заменить десять старых печей пиролиза. Сейчас суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу тех самых 10 печей пиролиза составляет 1176 тонн в год. Новая же технология позволит снизить выброс до 284,0 тонн в год.

             - Реконструкция факела Ф-79 стало частью большой программы модернизации факелов на предприятии. В данном случае речь идет о энергоэффективной методике с заменой пара воздухом. «Затрачиваемая на работу воздуходувок электроэнергия обходится дешевле применения пара. Технология обеспечивает более полное сгорание отработанных газов путем улучшенного смешения с кислородом. Таким образом, снижается и негативное воздействие на окружающую среду», - объясняет главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров.

В 2018 году ПАО «Казаньоргсинтез» также принял участие в региональном проекте «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Республики Татарстан». Разработан перспективный план мероприятий ПАО «Казаньоргсинтез» функционального направления «Улучшение экологического состояния реки Волги, в том числе сокращение поступления загрязненных сточных вод в водный объект Волжского бассейна на территории РТ» на 2018-2025 г.г. Он включает в себя три мероприятия на общую сумму 1091 млрд руб:

- модернизация инженерных сооружений, очистки промышленных стоков цеха нейтрализации и очистки промышленно-сточных вод;

- реконструкция очистных сооружений цеха очистных сооружений и внешних коммуникаций (ОСиВК) с целью увеличения производительности до 40 тыс.м3/сутки;

- реконструкция самотечного канализационного коллектора (подземная часть) от цеха НиОПСВ ПАО «Казаньоргсинтез» до выпуска в Волгу.

 

Пресс-служба МЭПР РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования