Сегодня отмечается День заповедников и национальных парков

11 января 2018 г., четверг

11 января традиционно в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в 1917 году в России с целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. В 1986 году решением ЮНЕСКО этот заповедник получил статус биосферного, был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня данное охраняемое место является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с другими заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

На сегодня в России насчитывается более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Федеральная система ООПТ на данном этапе включает 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников,17 памятников природы, 67 ботанических садов. В рамках Года экологии в России были созданы 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

В Республике Татарстан с целью сохранения и восстановления уникальных природных объектов также созданы особо охраняемые территории. Природно-заповедный фонд региона включает Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама», 24 государственных природных заказника регионального значения, более 120 памятников природы регионального значения и особо охраняемую природную территорию местного значения.

 

Пресс-служба МЭПР РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования