ЭКОВЕСНА 2019

В Татарстане 1 апреля стартует санитарно-экологический двухмесячник. Это время, когда природоохранные ведомства республики переходят на усиленный режим работы.

В рамках мероприятия всем гражданам и организациям предлагается реализовать свои экологические природоохранные инициативы и принять участие в конкурсе “ЭКОвесна-2019”. Будут определены предприятие, школа и дошкольное учреждение, которые лучше всех справятся с задачей двухмесячника. По традиции лучших муниципальных образований республики наградят детскими игровыми площадками.  Если в прошлом году подарки были вручены только первым местам (Казань, Альметьевский район, Сармановский район), то в этом году все участники номинации получат игровые площадки (их всего 8).

Своими главными целями двухмесячник ставит – формирование активной гражданской позиции и экологической культуры у населения, повышение уровня знаний о состоянии окружающей среды.

Акция проводится в два этапа: районный (С 1 апреля по 13 мая 2019 года) и республиканский (с 14 мая по 31 мая 2019 года). Принять участие в глобальной очистке своего города может любой желающий. Также предусмотрено поощрение самых активных журналистов.

Новшеством этого года станет проведение первого этапа совместной с ООО «Дюрасел Раша» акции среди 300 общеобразовательных организаций по сбору батареек. ООО «Дюрасел Раша» предоставляет различного объема емкости в количестве 3000 штук. Победителей определят по номинациям «Лучший школьник» и «Лучшая школа». С целью поощрения, самых активных участников акции предлагается провести конкурс с награждением победителей ценными подарками и дипломами.

       Помимо этого с 20 марта по 20 апреля проходит конкурс экологических рисунков «Зеленый карандаш». Цель конкурса: пропаганда экологических знаний и привлечение внимания учащихся к решению экологических проблем.

Награждение победителей республиканского этапа планируется в июне 2019 года.

 

Победители районного этапа награждаются в Исполнительных комитетах муниципального района либо в территориальных управлениях Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Для участия необходимо в рамках акции «ЭКОвесна-2019» провести/принять участие в мероприятиях по благоустройству и санитарной очистке территории, по посадке деревьев, по раздельному сбору мусора, по изготовлению скворечников, а также в экологических занятиях. Фото/видео материалы, публикации в СМИ, иные подтверждающие документы направить в адрес Исполнительного комитета своего района. В заявке нужно учитывать актуальность проведения мероприятий (новизна, соответствие целям и задачам, результат, масштаб), количество участников, активность, инициативность, вовлечение общественности, информационное освещение мероприятия в СМИ. Участники, успешно прошедшие районный тур, пройдут на республиканский этап. По итогам «ЭКОвесны-2019» самые активные участники получат подарок от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

По всем вопросам можно обращаться

- по телефону: 88432676811 (Отдел  экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии Татарстана).

 

Информация по государственному экологическому надзору за первый квартал 2019 года.

Пример 1. Свалка снега и строительного мусора обнаружена государственными инспекторами Министерства в Кировском районе г. Казани и взята на контроль по результатам мониторинга территории. Общая площадь зафиксированного захламления составила более 2000 кв.м. Для проведения анализа специалистами Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии РТ отобраны пробы снега.

В настоящее время по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления возбуждено административное производство по ст.8.2 КоАП РФ. В соответствующие ведомства направлен запрос по собственнику земельного участка.

Пример 2. В январе 2019 г. государственными инспекторами совместно с представителями прокуратуры Приволжского района г. Казани выявлен факт завоза и незаконного складирования загрязненного снега от зимней уборки улиц на водоохранной зоне и водосборной площади Куйбышевского водохранилища пос. Отары Приволжского района г. Казани. Были отобраны пробы загрязненного снега для проведения анализов по показателям токсичности, которые дали положительный результат (токсично) и были отнесены к четвертому классу опасности для окружающей природной среды.

В связи с наличием признаков уголовного преступления согласно статьям 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и 171 (Незаконное предпринимательство) для рассмотрения и принятия соответствующего решения все материалы направлены в прокуратуру Приволжского района г. Казани. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ.

Пример 3. 29 января 2019 года государственными инспекторами ЦТУ по адресу: г. Казань, Советский район,  пос. Самосырово, ул. Мира был выявлен факт сброса отходов от сноса и разборки зданий на общей площади 30м2, в объеме 17м3, в отношении виновного физического лица составлен административный материал по ст.8.2 КоАП РФ.

Несмотря на административное преследование, собственник земельного участка продолжил завоз и захоронение строительного мусора. В связи с этим в отношении него составлен повторный протокол об административном правонарушении. 6 марта был осуществлен совместный выезд с Росреестром РТ для уточнения площади захламления и установлению правообладателей земельных участков. Материалы будут направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Пример 4. В ходе оперативного выезда сотрудниками Управления государственной инспекции экологического надзора на территорию жилого массива Самосырово по ул. Мира был выявлен факт незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ).

На месте было зафиксировано 4 грузовых самосвала и 1 экскаватор, общая площадь разработки карьера составляет 1715 м2 тем самым причинён ущерб на общую сумму 1 223 547,95 руб.

Собственнику земельного участка вручено извещение для явки в Министерство для полного выяснения обстоятельства дела и составление административного протокола по ст. 7.3 ч. 1 КоАП РФ.

Пример 5.  В феврале 2019г. в ходе экологического мониторинга Елабужского муниципального района Республики Татарстан, на территории Поспеловского сельского поселения выявлен факт незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ) сотрудником ООО «Строитель». Общая площадь разработки карьера составляет 1298,0 м2, сумма причинённого ущерба 826 501,50 руб. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования