Актуальные вопросы пожарной безопасности.

Правительство России 18.08.2016 внесло существенные изменения в законодательство о пожарной безопасности. Так, установило, что лица, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу, должны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных или порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов. Причем делать это будет необходимо на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Предусмотрен и другой вариант защиты от пожара – отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером. Выбор одного из двух вариантов зависит от желания собственника.
Такое правило распространится на:
• государственные и местные органы;
• учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
• крестьянские (фермерские) хозяйства;
• общественные объединения;
• индивидуальных предпринимателей;
• должностных лиц;
• граждан России, иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Закреплено, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2017 года (постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий"1).
Как отмечается на официальном сайте Правительства РФ, указанное постановление было принято в целях повышения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Ссылаясь на данные Минприроды России, правительство обращает внимание, что только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам.
Кроме того, Правительство РФ напомнило, что в настоящее время меры противопожарной безопасности предусмотрены для территорий, находящихся исключительно в границах лесных участков (ч. 2 ст. 52 Лесного кодекса РФ). По оценке Правительства РФ, такая система мер не обеспечивает необходимый уровень защищенности лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с прилегающих к ним территорий.
Необходимо отметить, что субсидий из бюджета на реализацию новой обязанности не предусмотрено. Разъясняет Казанская межрайонная природоохранная прокуратура.

Последнее обновление: 15 сентября 2016, 11:42
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования